A contribuição catarinense para a redução de gases de efeito estufa: Lei do Biogás

Autores

  • Francisco Gelinski Neto
  • Carmen Gelinski UFSC
  • Eduardo Gelinski Júnior

DOI:

https://doi.org/10.54805/RCE.2527-1180.v3.n1.60
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Palavras-chave:

biogás, Lei do biogás, biodigestores

Resumo

Os eventos climáticos extremos têm sido cada vez mais frequentes. Cientistas acreditam que o aquecimento global está intimamente ligado ao aumento das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Entre os GEE mais prejudiciais está o dióxido de carbono oriundo de atividades humanas como a produção industrial ou agrícola, a urbanização ou a queima de hidrocarbonetos. Este trabalho trata de uma das fontes de GEE na agropecuária, os efluentes gerados na criação de suínos, tendo como pano de fundo a nova Lei do Biogás em Santa Catarina, aprovada em 2018. Essa Lei promete estimular o tratamento anaeróbico de resíduos rurais e urbanos (biomassa) em Santa Catarina. O objetivo é levantar o uso de biodigestores em três municípios de Santa Catarina (Concórdia, Seara e Braço do Norte), líderes na produção de suínos.  Especificamente busca-se: i) verificar se a política de estímulo ao biogás já está sendo implementada no caso da suinocultura; ii) constatar se nessas regiões há novos projetos para utilização de biodigestores; iii) verificar junto às autoridades estaduais a existência de programa específico para fomento de produção e uso do biogás. O estudo verificou que não há política explicita de estímulo ao uso de biodigestores e produção de biogás nos municípios avaliados.

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Publicado

2020-08-25

Como Citar

Francisco Gelinski Neto, Gelinski, C., & Eduardo Gelinski Júnior. (2020). A contribuição catarinense para a redução de gases de efeito estufa: Lei do Biogás. Revista Catarinense De Economia, 3(1), 56–73. https://doi.org/10.54805/RCE.2527-1180.v3.n1.60