Mudanças econômicas e possibilidades dos territórios: observações sobre a trajetória recente do oeste de Santa Catarina
DOI:
https://doi.org/10.54805/RCE.2527-1180.v1.n1.8Palavras-chave:
mudanças na agroindústria de carnes, oeste catarinense, busca de alternativasResumo
O plano local ou regional se destacou nas últimas décadas na promoção do desenvolvimento, por conta de mudanças seja na atuação do Estado, pela descentralização de algumas de suas funções, seja na produção industrial, pelo reconhecimento do papel que os atributos dos territórios costumam desempenhar. No oeste de Santa Catarina, onde as transformações na agroindústria de carne, de forte presença histórica na região, produziram efeitos sociais dramáticos principalmente nas áreas rurais, movimentos sociais e instituições com atuação local ou regional protagonizaram iniciativas de busca de novas possibilidades econômicas, com reconversão produtiva. A agroindústria familiar rural despontou nesse processo, promovida por ações no âmbito, por exemplo, do Fórum de Desenvolvimento Regional Integrado, sediado em Chapecó, e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, em São Miguel do Oeste.
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